Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 4

 

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

 Организация питания

 

 

   Уважаемые родители!   Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами,  углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием  гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.

   Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СанПиН и товарного соседства.

   Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

  Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.


  В ДОУ организовано 4-х кратное питание, в соответствии с примерным 10-ти дневным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп, в том числе для детей инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

  При составлении меню специалистом по питанию используются ссылки на рецептуры блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур для детского питания. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается. Питание детей организуется в помещении групповой. 

  График выдачи блюд утвержден приказом заведующего. Контроль за процессом приготовления питания ведется ежедневно: бракеражной комиссией осуществляется контроль за закладкой продуктов питания, по накопительным ведомостям ведется контроль выполнения средне-суточной нормы выдачи продуктов,контроль за выполнением основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости (калорийность, кол-во белков, жиров, углеводов). Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. 

  Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка , второй завтрак фрукты (соки). Обед включает закуску (салат или порционные овощи, первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот). Уплотненный ужин включает напиток (молоко, кисломолочные напитки,  чай) с булочными или кондитерскими изделиями,  рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.

Нормативные документы по организациии питания в детском саду

  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно - эпидемиологичеких правил  и норма СаНПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания  насления" /смотреть/

 

Перечень локальных документов по организации питания в дошкольном учреждении

  • Приказ об организации питания в детском саду  /смотреть/

  • Приказ об утверждении основного  десятидневного цикличного меню для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном образовательном учреждении, реализующем образовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей /смотреть/

  • Приказ о создании бракеражной комиссии /смотреть/

  • Приказо создании комиссии для осуществления контроля по закладке продуктов, график закладки проуктов /смотреть/

  • Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию /смотреть/

Дата последнего обновления страницы 17.07.24
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения